Какой чай пьют главы государств? Конечно, же наш список начнёт королевская британская семья. Ведь уже в XVII чай стал излюбленным королевским напитком при дворе.
День Елизаветы II начинается с чашки чая "Эрл Грей" (без сахара и молока) с печеньем. На ланч в 11 или 12 часов также подаётся чай.
Ровно в 17-00 для Елизаветы II сервируют стол к чаепитию. Натуральный и свежий чай, лёгкие закуски, такие как, канапе с огурцом, лососем, яйцами, ветчиной и сладкими мини-булочками с малиновым вареньем.
Три раза в год Елизавета II проводит традиционное чаепитие и приглашает ко двору в сады Букингемского дворца около 8 000 гостей. За приём гости выпивают 27 000 чашек чая и съедают 20 000 кусочков кекса.
Когда Великобританию посещают главы государств и визит проходит на высшем уровне, королева, обычно, принимает их в Букингемском дворце и приглашает на чай.
Не только королева Великобритании большая поклонница чая, но и вся королевская семья.
Принц Чарльз заявил, что в он не употребляет чай в пакетиках, по его словам, пакетированная заварка опасна, поэтому он избегает использования этого продукта. [1]
В честь свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон были запущены подарочные наборы в виде чайных пакетиков Уильяма и Кейт.
Один из самых ярких премьер-министров на политической мировой арене Уинстон Черчилль говорил: "Чай мне был нужен, чтобы много работать."
Фото: wordpress.com Черчилль с семьей и гостями в Чартвелле.
Индия, не только производитель, но и один из основных мировых потребителей чая, ведь большинство произведённого продукта остаётся в стране для внутреннего потребления.
Чашка чая с президентом США освободила Нарендра Моди, премьер-министра Индии, от длительного запрета на въезд в Америку и вошла в историю.
В Китае запустили рекламную кампанию, в которой президент США БаракОбама и лидер КНДР Ким Чен Ын заключили друг друга в объятия, после совместно выпитого чая. Об этом сообщает The Huffington Post.
На постере с изображением глав государств, страны которых находятся в сложных отношениях, написано: «Выпив (название продукта), люди по всему миру объединяются».
Несмотря на то, что американцы, как считается, пьют кофе в 28 раз чаще, чем чай, бывший президент Барак Обама, по словам Ричарда Брэнсона (автобиография «В поисках моей девственности»), использовал для заказа чая красную кнопку в кабинете Белого дома. «Когда мы встали, чтобы уйти, я заметил красные кнопки на его столе. Обама видел, как я на них смотрю», - написал Брэнсон. Он сказал: «Они были там на случай чрезвычайных ситуаций, но теперь я использую их для заказа чая для моих гостей»
Близкие к бывшему президенту люди говорят, что он отказался от кофе, по крайней мере, находясь в офисе. Обама поведал Vox, в 2015 году, что читает утренние брифинги с чаем. Однажды, репортер встретил Обаму, выходящего из Starbucks, и спросил: - «Как кофе?». - «Это чай!», - ответил Обама. И даже перед уходом с поста президента Барак Обама пригласил будущего главу государства Дональда Трампа на чай в Белый дом, 20 января, перед церемонией инаугурации Трампа, сообщил журналистам пресс-секретарь Обамы Джош Эрнест.
Теодор Рузвельт, президент США говорил: «Опыт убедил меня: чай лучше, чем бренди. В течение последних шести месяцев я заменял бренди чаем, даже когда был болен.»
Папа римский Франциск, родом из Буэнос-айреса, каждый день пьёт чай мате и даже в переездах берёт с собой бомбилью и калебас.
Во время своего полета из Эквадора стюардессы угостили его напитком под названием «Триматэ». Чай, который улучшает самочувствие, содержит листья коки (их используют для производства кокаина), а также ромашку и семена аниса.
Латиноамериканские революционеры Че Гевара и Фидель Кастро тоже любили полезный и вкусный чай мате.
Fidel Castro Drinking Tea by Alberto Korda
Когда речь идёт о чайной культуре, то невозможно не упомянуть о связи с буддизмом. Около 2 565 лет назад в королевской семье появился на свет единственный наследник. Предсказатели предрекли Будде стать великим правителем или провидцем. Так оно и произошло.
Буддийская легенда о чае рассказывает, что как-то Будда сидел под деревом и медитировал. Только глаза всё время закрывались и клонило в сон. Тогда в гневе он вырвал свои веки и бросил их на землю. Из этих век вырос чайный куст.
Великий завоеватель Чингисхан обладал своим чудодейственным рецептом чая, который он предписывал употреблять всем свои войнам. Правда, это не совсем чай, а скорее травяной настой, состоящий из душицы, мяты и зверобоя.
Существует легенда, что благодаря этому напитку Чингисхан обладал особенной силой и неиссякаемой энергией, которая помогала ему не только завоёвывать страны, но и любовь своих 2 000 наложниц.
НаполеонБонапарт - ещё одна значимая фигура в мировой истории. До обручения с Жозефиной, проживая в съемной комнате, Наполеон пил чай, привязывая кусочек сахара к нитке и макая это нехитрое приспособление в чашку, чтобы продлить удовольствие. Но появилась любовь и уже через пару лет о нём говорил весь мир.
То, чего Бонапарт никак не мог добиться, его жена решала за вечерним столом мгновенно, одним словом, одной улыбкой, протягивая чашку чая. Наполеон писал Жозефине: «Не было дня, чтобы я не любил тебя; не было ночи, чтобы я не сжимал тебя в своих объятиях. Я не выпиваю и чашки чая, чтобы не проклинать свою гордость; амбиции, которые вынуждают меня оставаться вдалеке от тебя, душа моя. Любимые чаи Бонапарта: чёрный и оранжевый цветочный чай.
Есть и связь Гитлера с чаем. Доподлинно неизвестно, какой чай он пил и пил ли, вообще, но один интересный факт всё же записан в истории.
Летом 1941 года на подступах к Ленинграду шли ожесточенные бои. Внезапно, группа армий «Север», под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба, остановила танковое наступление на Ленинград. Получив приказ, танки были направлены в село Копорье для уничтожения объекта под кодовым названием «Река жизни». Село Копорье известно производством напитка из кипрея узколистного, который большинство знают, как «иван-чай». Большевики считали, что такой напиток - уникальное средство для поддержания здоровья советского народа и повышения выносливости бойцов Красной Армии. В Копорье работала лаборатория для восстановления древних рецептов. В начале сентября 1941 года немцы ворвались в Копорье, снесли лабораторию и гусеницами танков уничтожили поля, на которых рос иван-чай. Село ещё два с половиной года находилось в оккупации. Возможно, информация о пользе копорского чая настолько беспокоила Гитлера, что он решил даже на время поменять планы по захвату Ленинграда, чтобы уничтожить лабораторию в Копорье.
Чай был любим многими российскими императорами.
Николай II на завтрак предпочитал пить чай с подсушенным пшеничным хлебом.
Импровизированный завтрак на лоне природы: Даки, император Николай II, императрица Александра Федоровна, Эрнст разливает чай. Альбом семьи Романовых, фото 252 Фото: samoderzhavnaya.ru
Александр I особенно любил зелёный чай. В 7-м часу утра он пил чай с густыми сливками и поджаренными гренками из белого хлеба. В 9-м часу вечера вновь пил чай, после чего занимался работой в своем маленьком кабинете.
Александр I любил чай с мёдом и его вкусы становились вкусами окружения. Во время балов, кроме всего прочего, подавали чай с мёдом в серебряных мисочках.
Рано утром в кабинете Николай I «кушал чай». К нему выдавался «фрыштик», то есть завтрак, состоявший из кисло-сладкого хлеба, двух круглых булочек и сухарей. Днём император предлагал угощения для докладчиков, которое включало в себя: сахар-рафинад, чёрный и зелёный чай «фамильный», то есть лучших фирм, а также сливки, различные булки и кренделя (сдобные, сахарные, с анисом, с солью), «витушки» и «палочки». [2]
Чай, как источник повышения работоспособности, был постоянным напитком на столе у создателя первого в мировой истории социалистического государства. Одним из ранних декретов Советской власти стал декрет о чае, подписанный Лениным 19 апреля 1918 года. Он предписывал передать в собственность государства весь запас чая в стране.
Позже Сталин, осознавая популярность и необходимость чая в стране, при дефиците валюты, лично направил письмо китайскому коллеге Мао Цзэдуну, в котором предлагал в обмен на чай трофейное японское и немецкое оружие, которым СССР снабжал Китай в 1945-49 годах.
Из воспоминаний современников и очевидцев сам Сталин был большим любителем чая. Маршал Василевский так описывает чайную церемонию Сталина в годы войны: «Сталин любил пить чай. Обычно во время заседания он нажимает кнопку, Поскребышев приносит стакан чаю и лимон. Сталин берёт и выжимает в стакан лимон, затем идет в комнату отдыха, приносит бутылку армянского коньяка, льёт из неё в чай ложку или две и тут же уносит бутылку обратно и потом во время работы пьет чай по глотку...» [3]
Сам Мао признаётся, что и минуты не проводит без чая, пьёт и ест его. Из диалога Мао Цзэдуна и Никиты Хрущёва, по воспоминаниям переводчика Федоренко Н.Т., на советско-китайских переговорах в Пекине:
- Вы не курите сигарет, кажется, не одобряете нашей заварки зелёного чая, тогда как я непрерывно затягиваюсь никотином и всё время пью чай, а потом ещё съедаю чайные листья, - сказал Мао Цзэдун и, беря пальцами зелёные лепестки из чаши, отправлял их в рот, пережёвывал и проглатывал. - Как говорят чукчи, у меня нет мелких пороков. Впервые вижу, однако, чтобы «закусывали» чайным листом, - ответил Хрущёв.» («Китайская головоломка» Аркадия Жемчугова)
Президент Российской Федерации Владимир Путин и Дмитрий Медведев, бывший президент, а ныне заместитель Владимира Путина в Совете безопасности страны за завтраком в резиденции главы государства «Бочаров Ручей» пьют чай.
Владимир Путин, в интервью рассказывал, что любит зелёный чай и заваренные алтайские травы. Дмитрий Медведев также предпочитает зелёный чай, он пьёт его практически сутками.
В 2019 году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в рамках визита в КНР посетил Китайский национальный музей чая в городе Ханчжоу.
Во время осмотра залов президент ознакомился с тонкостями традиций, чайным этикетом и особенностями культуры чая. Глава государства также осведомился об обычаях проведения чайной церемонии. В официальных источниках не упоминается, какой чай господин Токаев предпочитает, но мы не можем поверить, что после прогулки, за чтением любимой книги президент Казахстана не пьёт любимый народный напиток.
Первый президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев, за чашкой чая подводя итоги года:
"Стакан чая и хлеб": О студенческих годах Назарбаева рассказал сокурсник Ермек Толеубаев корреспонденту Tengrinews.kz: "Сначала мы просто учились вместе, а потом жили в одной комнате в общежитии. Даже стола своего у нас там не было. Бывало, стипендия кончается, денег нет. Питались тогда в институте, брали стакан чая и хлеб - он тогда бесплатный был." На встрече с дипломатическим корпусом в Акорде после обсуждения напряженности в мировой политике и о том, как решить проблему санкций и торговых войн, Нурсултан Назарбаев пригласил иностранных послов на чашку чая по-казахски. Его предложение весь зал встретил громкими овациями.
Веками, в разных частях света от Азии и Европы до Америки, главы государств и правители сверхдержав, в период экономического и промышленного подъёма и тяжёлые годы войны, для поддержания духа, укрепления здоровья и заряда энергией популяризировали чай в народе и пили его сами.
Именно такой, натуральный, цейлонский чай, высшего качества, который поставляли ко двору принца Оранского и королевы Виктории, Вы можете приобрести в нашем интернет-магазине Pekoe.kz