Интересное о чае

Где растет чай?

Чайные кусты (латинское название camellia sinesis) выращиваются на террасах в районах с тропическим и субтропическим климатом. Зелёная и плодородная островная республика Шри-Ланка лежит в Бенгальском заливе, чуть ниже юго-восточной оконечности Индии. Шри-Ланка раньше была колонией Британской короны, известной как Цейлон, и это название она сохраняла почти четверть века после обретения независимости. Именно в британскую эпоху здесь впервые начали выращивать и производить чай. Вскоре, чай с Цейлона приобрел репутацию одного из лучших в мире, а его экспорт стал основой колониальной экономики. Независимость принесла новые рынки, и производство продолжало расти. В 1965 году, Цейлон впервые стал крупнейшим в мире экспортером чая. Когда страна изменила свое название на Шри-Ланка (в 1972 году), ее главная промышленность столкнулась с проблемой, что Цейлон был не только прежним названием страны, но и одним из ведущих мировых брендов, знакомых потребителям от Вирджинии до Владивостока и отказ от него привел бы к потерям объёма рынка, а затраты на продвижение и создание незнакомого бренда "Шри-Ланкийского чая" были бы разорительными. Несмотря на сопротивление и требование полного разрыва с колониальным прошлым некоторых деятелей, промышленным лидерам удалось убедить правительство разрешить дальнейшее использование названия Цейлон для обозначения самого известного продукта страны. Чай из Шри-Ланки по-прежнему поставляется под маркировкой – «цейлонский чай». Бесценный мировой бренд был сохранен.

Чайные регионы Шри-Ланки сосредоточены в основном среди гор центрального массива острова и его южных предгорий. Когда-то густо поросшие лесом и почти недоступные для людей центральные горы были известны древним Сингальцам как Майарата - страна иллюзий. Местные верили, что там обитают демоны и духи. Эта устрашающая репутация, наряду с более ощутимыми угрозами, исходящими от диких зверей, ядовитых змей, оползней, камнепадов и постоянной опасности заблудиться в лесу всё же не удержала желающих основать плантации и фабрики на острове.

Подобно великим винодельческим регионам Франции, чайная страна Шри-Ланка делится на несколько строго определенных регионов или "районов", каждый из которых известен производством чая определенного характера, всего их семь. Каждый из районов представляет собой уникальное сочетание климата и рельефа местности, которые оставляют свой след на чае, очевидный для опытного дегустатора или знатока.

Шри-Ланка подвергается воздействию двух погодных систем Индийского океана, известных в местном масштабе как северо-восточный и юго-западный муссоны. Первый приносит дождь между декабрем и мартом, второй-между июнем и сентябрем. Центральные горы образуют барьер, укрывая собой склоны холмов и равнин с обоих сторон; таким образом, южная и западная части острова не получают ветров и дождей Северо-восточного муссона, в то время как северные и восточные районы защищены от юго-западного муссона. Это приводит не только к различному периоду осадков по обе стороны гор, но и к ежегодному "качественному сезону", когда муссонные ветры, выщелачивая свою влагу, проходят над центральным водоразделом, чтобы принести прохладную и сухую погоду в местность на противоположной стороне.

Таким образом, климат каждого чайного района более или менее отличается от других. Эти климатические изменения отражаются в разнообразии характера, который является одной из главных и наиболее ценных особенностей цейлонского чая. За эти годы, шри-ланкийские плантаторы научились извлекать максимум пользы из местных климатических изменений, с точки зрения их влияния на чайный куст и его продукт. В процессе они помогли установить характер, для которого известен каждый регион.

Использование названий чайных регионов Шри-Ланки строго ограничено и контролируется Советом по чаепитию Шри-Ланки, центральным административным и регулирующим органом цейлонской чайной промышленности. Только те сорта чая, которые соответствуют зарегистрированному юридическому определению происхождения и производства, могут носить название определённого района. Во-первых, чай должен был быть выращен полностью в пределах одного "агроклиматического региона" (технический термин подразумевает определенный диапазон высот, от нескольких сот до нескольких тысяч метров над уровнем моря. Затем, чай должен был быть изготовлен в пределах того же района. Свежий чайный лист плохо переносит транспортировку и каждое большое поместье имеет свою собственную фабрику для производства, благодаря чему конечный продукт получается самого высокого качества.

Самый известный из чайных районов Шри-Ланки - Нувара-Элия, является самым маленьким и высокогорным. Воздух прохладный и бодрящий, ветры пахнут эвкалиптом и дикой мятой. Количество осадков умеренное, за исключением сухого сезона, который приходится на период с февраля по апрель. Ночи холодные и иногда морозные. Этот уникальный климат в сочетании с рельефом местности, характерным для региона, производит чай, который признан знатоками, как один из лучших, если не самым лучшим в мире.

Город Нувара-Элия, от которого район берет своё название, расположен на плато 1,868 метров над уровнем моря, под самой высокой горой Шри-Ланки – Пидуруталагала. Впечатленный великолепными пейзажами и климатом, сэр Эдвард Барнс, британский губернатор того времени, решил превратить это место в фешенебельный город, где правительство и высшее общество столицы Коломбо могли пережить самые жаркие месяцы года. Он добился это простым способом: построил там себе дом (теперь это Гранд-Отель) и жил в нем каждый год с марта по апрель. Таким образом, "ньюралия" на несколько недель в год становилась столицей колониального Цейлона.

В начале 1840-х годов бум на цейлонский кофе привел к быстрому росту плантаций в горной части страны, едва исследованных европейцами до тех пор. Первопроходцы были одинокими людьми и в Нувара-Элии они находили место для встреч и отдыха. Город, возникший для удовлетворения их потребностей, поначалу был безжизненным местом, сформированным интересами мужчин, которые его посещали. Клубы и кафе множились, спортивные турниры и "забеги" были регулярными мероприятиями. Нувара-Элия всегда была расположена слишком высоко в горах для кофе, поэтому частые дожди вредили урожаю и цейлонские плантаторы обратились к чаю, для выращивания которого она предлагает почти идеальный климат. К 1875 году первые скромные плантации уже процветали, а к концу столетия Нувара-Элия стала одним из главных чайных районов Цейлона. Было общепризнано, что он производит один из лучших чаев в мире и приобрел репутацию, которую он сохранил с тех пор.

Чай с Нувара Элия – «деликатно ароматный»

Нувара-Элия - самый известный из чайных районов Шри-Ланки, который производит чаи изысканного букета. Настой в чашке является самым лёгким (бледным) из всех видов цейлонского чая, с золотистым оттенком и тонко ароматным вкусом. Востребованные марки – Orange Pekoe и Broken Orange Pekoe.

Ува – самая отдаленная провинция Шри-Ланки, хотя и находится недалеко от Канди и Нувара-Элии, но доступ к его столице провинции Бадулле возможен только по крутым, извилистым горным дорогам. Чтобы добраться туда из Коломбо, нужно проехать вглубь острова, затем обойти почти всю южную половину Центрального массива, прежде чем повернуть на север и подняться в горы. Доступ из других крупных городских центров Шри-Ланки, большинство из которых находятся на побережье, также затруднен. В ранние британские времена путешествие из Коломбо в Бадуллу было полноценной экспедицией, включавшей в себя вьючных животных, местных носильщиков, ночи под парусиной и отстрел диких животных "для котла".

Вторая по численности населения провинция Шри-Ланки, Ува сегодня имеет скромную экономику, в значительной степени зависящую от плантационных культур: чая на холмах и сахара на равнинах. Кроме того, большая часть сельского хозяйства относится к натуральному, а промышленности мало.

Эксперты приписывают уникальный характер климату Ува. Регион подвержен воздействию ветров, как северо-восточной, так и юго-западной муссонных систем, но погода относительно сухая, особенно в "качественный сезон". Климатическое равновесие на каждом склоне и долине определяется его ориентацией и экспозицией; горы рассечены глубокими перевалами или "провалами", такими как Охия и Идалгашинна, которые направляют Муссон через них; но на этой высоте ветры обычно сухие, поскольку проливают свою влагу на холмы ниже. В этих краях перемена погоды, длящаяся несколько дней, может оказать заметное влияние на урожай, что легко заметить, поскольку чай здесь собирают круглый год, как и в других местах Шри-Ланки. Эффект наиболее выражен в течение Восточного "качественного сезона", с июля по сентябрь – период юго-западного муссона.

Чай с Ува - " экзотически ароматный”

Отдаленный район Ува подвергается воздействию ветров, как северо-восточных, так и юго-западных муссонов, которые наделяют чай особым, безошибочным характером и экзотически ароматным вкусом. Именно с выращенным в поместьях Увы чаем, Томас Липтон, викторианский магнат, убедил американцев пить чай. Спелый и ровный вкус чая Увы легко различим.

Уда Пусселава расположена между Канди и Ува на восточных склонах холмистой местности - это небольшой, малонаселенный район, почти полностью посвященный выращиванию чая. Он не может похвастаться большими городами, и часть его необработанной территории является природным заповедником Хакгала, который поднимается на одноименную вершину на высоту около 2 000 метров. Регион славится редкой дикой природой и экзотическими видами растений. Леопарды до сих пор бродят по его лесистым холмам.

Благодаря своему расположению, Уда-Пусселлава имеет климатические условия, очень отличающиеся от западных регионов плантаций. Как и в случае с соседним Ува, район, в большей мере зависит от Северо-Восточной муссонной системы, которая орошает восточные склоны горной страны в период с ноября по январь. Климат в основном влажный и туманный, а в регионе Хакгала дожди выпадают в среднем 211 дней в году. Тем не менее, район также обдувается некоторыми "ветрами" от юго-западного муссона между июнем и сентябрем. Оставив свои дожди на западных склонах горной страны, эти муссонные ветры становятся пустынно сухими к тому времени, когда они пересекают центральный водораздел. Таким образом, поместья Уда-Пусселлава наслаждаются не одним, а двумя "качественными сезонами", как западными, так и восточными. Это особенно относится к чаям из верхней части района, граничащего с Нувара-Элия, хотя высоты в Уда-Пусселлаве ниже, чем в Нувара-Элии, в пределах от 950 до 1600 метров.

Чай UDA PUSSELLAWA - " изысканно острый”

В чашке он темнее, с розоватым оттенком, насыщеннее и изысканно острый. Более холодные условия в конце года предположительно добавляют оттенок розы к букету чая, известный своим тонким характером. Обильные осадки делают его темнее и более ароматизированным.

Канди - это район, где все начиналось. Бывший последним пристанищем сингальских королей, он был доступен только через крутые горные перевалы, которые создавали грозное препятствие для вторжения. Такая неприступность помогала королям Канди противостоять иноземным захватчикам более трехсот лет. В своих храмах и монастырских библиотеках, в своем декоративно-прикладном искусстве и народных обычаях город Канди веками сохранял культурные традиции сингальского народа. Это был важный центр буддизма: учение Будды было впервые записано в Алувихаре близ Матале, а самая священная реликвия веры - зуб, считавшийся зубом самого мастера, - до сих пор хранится в золотой шкатулке в столичном храме. Его обладание, как говорят, дает законность правителям Ланки, поэтому, когда королевство Канди перешло в руки британцев в 1815 году, последние сохранили его.

Район выращивания чая Канди является частью центральной провинции Шри-Ланки. Хотя его столица расположена в относительно низкой долине, сами поместья разбросаны по окрестным холмам в Ниламбе, Хантане, Пусселлаве, Гамполе и Хьюахете. Они не так высоки, как те, что находятся в южной части Центрального массива, поэтому чай региона Канди описывается как "средний", высота культивирования колеблется от 650 до 1300 метров.

Местная погода, в значительной степени зависит от юго-западной муссонной системы с сильными ветрами. Многие поместья также расположены в долинах, где ветер менее свиреп, а чай, который они производят, крепче и более насыщенного цвета, чем остальные продукты региона.

Чай Канди - " интенсивно насыщенный”

Чаи варьируются по вкусу в зависимости от высоты и того, защищена ли плантация от муссонных ветров. Все они особенно ароматны. Чаи Канди производят яркий настой с медным тоном и считаются интенсивно насыщенными. Большинство поместий Канди – это районы, расположенные на западных склонах холмов, поэтому на их вкус влияет "западный сезон качества", а это означает, что лучший чай производится в течение первого квартала года, когда в округе наступает прохладная и сухая погода.

Димбула

К югу от Канди центральные горы поднимаются к плато Нувара-Элия. Дальше Земля спускается серией пиков и перевалов, прежде чем снова подняться на второе высокое плато, известное как Хортон-Плейнс, с края которого она круто спускается к лесам Бинтенны. Между этими двумя высокими плато лежит чайный район Димбула. Название происходит от долины, которая находится в самом сердце региона, окруженного субрайонами Богавантхалава, Дикоя, Котагала, Маскелия, Нану-Ойя и Талавакелле.

История этой части Шри-Ланки фактически начинается с плантационного предприятия, поскольку до того, как его пионеры начали открывать горную страну, она была необитаемой и почти непроходимой. Дикие слоны и олени десятками тысяч паслись на высоких туманных лугах Хортон, питоны и леопарды преследовали свою добычу через рододендроновые и сырые, покрытые мхом облачные леса, где орхидеи фантастической формы и цвета светились в темноте среди стволов деревьев.

Его изоляция закончилась с приходом чая в 1870-х годах. Было обнаружено, что чай этого района имеет особый вкус, который ценят любители и по сей день. Большинство местных жителей – работники плантаций и их семьи.

Чай Димбула охарактеризован, как "высокорослый" – 1 100 и 1 600 метров. Большую часть года здесь влажно и туманно, а западные поместья орошаются юго-западным муссоном между маем и сентябрем. Однако, Димбула также обдувается прохладными сухими ветрами западного "качественного сезона" в период, который начинается в конце года и продолжается до марта или начала апреля. Поместья в Димбула производят свои лучшие чаи в течение этого сезона, когда воздух свежий и прохладный днем, а ночи холодные и ветреные.

Чай ДИМБУЛА - " освежающе мягкий”

Сложная топография региона создает разнообразные микроклиматы, которые создают различия в аромате - периодами это жасмин, а иногда он смешивается с кипарисом. Чай Димбула производит прекрасный золотисто-оранжевый настой в чашке.

На вопрос о названии продукта, наиболее тесно связанного с Сабарагамувой, большинство жителей Шри-Ланки, вероятно, скажут "драгоценные камни". Долина этой плодородной и красивой провинции является домом для аллювиальных почв, богатых драгоценными камнями, в том числе сапфирами, рубинами, лунными камнями, кошачьим глазом и звездчатыми сапфирами. Шахты Сабарагамувы разрабатывались более двух тысяч лет, и некоторые ученые отождествляют эту провинцию со "страной драгоценных камней». Мавританские торговцы драгоценными камнями были частыми посетителями Ратнапуры, столицы провинции, за столетия до прихода европейцев, и в этом районе до сих пор проживает большая мусульманская община, члены которой по-прежнему занимают видное место в торговле драгоценными камнями.

Сабарагамува также является крупнейшим чаеводческим регионом Шри-Ланки или "районом", значение которого возросло после расширения рынков цейлонского чая на Ближнем Востоке и в Советском Союзе. Чай Сабарагамувы, как и чай Рухуны, в основном низкорослый. Его поместья располагаются на высоте около 800 метров над уровнем моря. Самые высокие поместья находятся чуть ниже границ природных заповедников Сингараджа и разделяют микроклиматические условия, создаваемые тропическими, облачными лесами и высокими травянистыми равнинами, эндемичными для этого региона. В результате, они производят чай иного характера, чем тот, который выращивается на более низких высотах в округе. Некоторые из этих поместий получают самые высокие осадки, другие поместья верхнего Сабарагамува схожи с соседней климатической системой Увы, которая влияет на характер производимого чая.

Район выращивания чая Сабарагамува охватывает большую часть западных и юго-западных склонов центральных гор Шри-Ланки. Местность холмистая, с многочисленными небольшими долинами, прорезанными в склонах холмов ручьями и реками, стекающими с верхнего массива. Обильно орошаемый юго-западными муссонами, район имеет климатические условия, типичные для тропических лесов: жарко и влажно на открытом воздухе, влажно и прохладно в тени. Несмотря на густую заселенность, этот район остается зелёной и приятной землей, богатой природными красотами. Самая известная из его многочисленных достопримечательностей – Пик Адама или Шри-Пада, горный пик высотой 2 200 м, на вершине которого в скале был вырезан гигантский, замысловато украшенный и детализированный след. Буддисты, индуисты, христиане и мусульмане все поклоняются этой реликвии, происхождение которой теряется в туманах древности. Пик Адама – самая известная достопримечательность Сабарагамувы, с богатой историей и легендами. Действительно, самые ранние следы человеческого поселения на Шри-Ланке датированы 32 000 лет до н.э., были найдены недалеко от Ратнапуры. Легенды, относящиеся к древнему индуистскому эпосу "Рамаяна", были связаны с местами в Сабарагамуве. Этот регион также имеет ряд важных эпизодов в истории и фольклоре, а также, был ареной многих войн и интриг в португальский период (1 505 – 1 658). Чай из поместий Сабарагамува концентрирует в себе богатую и разнообразную культуру.

Чай Сабарагамува - " исключительно стильный”

Сабарагамува - самый большой район Шри-Ланки, чай которого выращивается в небольших количествах, поскольку его поместья находятся на высоте от уровня моря до 610 метров. Сабарагамува, зажатая между Сингараджей на юге и пустыней Пика Адама на севере, производит быстрорастущий куст с длинным листом. Ликёр похож на чай из Рухуны, тёмно-желто-коричневый с красноватым оттенком.

Рухуна

Местность, где произрастает чай – прибрежная равнина с невысокими холмами, расположенная в западной части провинции, в пределах "влажной зоны", орошаемой юго-западным муссоном. На востоке, земля представляет собой кустарниковые джунгли с участками травянистой равнины и прибрежными солончаками, которые становятся более дикими и бесплодными, по мере продвижения на восток. Этот регион является домом для природных заповедников, в том числе Национального парка Рухуна, более известного, как Яла. В лесах Рухуны обитают дикие слоны, леопарды, медведи, кабаны и олени. Это рай для любителей птиц, в том числе гигантских фламинго, которые проводят свой сезон размножения среди солончаков и болот Бундалы, другого прибрежного заповедника.

Рухуна богата историей и легендами. Говорят, что освободительный герой древних хроник, царь Дутугемуну, провел здесь свою юность. Ранее, Рухуна была гораздо более густонаселенной, чем сейчас, и в ней сохранились остатки древней сингальской цивилизации, возраст которой колеблется от пятисот до полутора тысяч лет, а ныне необитаемые джунгли усеяны остатками многовековых сооружений.

В начале 1970-х годов, политические и экономические изменения на Ближнем Востоке привели к значительному увеличению рынка крепких, ароматизированных чёрных чаев, которые являются фирменными для Рухуны. В настоящее время Рухуна, наряду с Сабарагамувой, является одним из ключевых чайных районов Шри-Ланки, производящих свои собственные характерные сорта. На долю двух провинций приходится около 60% от общего объема производства острова.

Чай РУХУНА - "отчетливо уникальный”

Чай района Рухуна определяется, как “низкорослый", поскольку выращивается на высоте не более 600 метров. Почва заставляет чайный куст быстро расти, производя длинный, красивый лист. Ароматизированный чёрный чай является уникальным фирменным продуктом Рухуны. Фабрики этого района производят большое разнообразие типов и размеров листьев.