Интересное о чае

О пользе чая

В наши дни часто кажется, что все, что мы едим или пьем, в какой-то мере вредно для нас. Продукты, которые когда-то считались здоровыми и питательными, по мнению разных источников содержат сахар, натрий и насыщенные жиры, которые могут вызывать ужасные заболевания при частом или избыточном потреблении. Каждые несколько дней мы слышим, читаем или видим по телевизору новости о каком-нибудь медицинском открытии, разоблачающем вредные последствия ещё одной любимого продукта или напитка, которые теперь должны быть изгнаны со столов людей, заботящихся о своем здоровье. Парад плохих новостей, кажется, не имеет конца. Какое же облегчение, что один популярный напиток, доступный и любимый миллиардами людей во всем мире, полностью полезен и может на самом деле иметь профилактические и лечебные свойства для организма при регулярном употреблении. Этот напиток – чай.

Примерно с 250 года до н. э., китайские писания рекомендует настои чайных листьев для лечения опухолей, абсцессов, болезней мочевого пузыря и летаргии. С тех пор, поколение за поколением, медицинские авторитеты поют дифирамбы чаю. И сегодня, популярная энциклопедия перечисляет не менее 22 медицинских преимуществ напитка для здоровья, начиная от защиты от ВИЧ-инфекции до устранения неприятного запаха изо рта.

Крайние или причудливые утверждения, конечно, должны восприниматься с долей скептицизма. Гораздо более достоверными являются полезные свойства, подтвержденные научными исследованиями. Подвергнутый химическому анализу, чай содержит ряд ингредиентов, чьи оздоровительные свойства хорошо известны. А чай с молоком ещё и питателен. Четыре чашки чая в день могут обеспечить приблизительно:

17% кальция, 5% цинка, 22% витамина B2, 5% фолиевой кислоты, 5% витаминов B1 и B6 от рекомендуемого потребления.

Марганец и калий в чашке чая также помогают поддерживать баланс жидкости в организме. Помимо этих ингредиентов, чай содержит уникальную аминокислоту теанин, которая оказывает расслабляющее действие на человека, а также способствует естественной борьбе иммунитета с инфекцией. Небольшое количество кофеина в чае также мягко действует на улучшение настроения.

Антиоксиданты

Наиболее значимые оздоровительные свойства чая заключаются в антиоксидантах или "флавоноидах". Антиоксиданты – это соединения, которые помогают выводить вредные токсины из кровотока, и чай содержит их уникально высокую концентрацию. Исследования доказали, что употребление антиоксидантов может снизить риск сердечных заболеваний, инсультов и рака.

Существуют предположения, что антиоксиданты в чае могут помочь защитить от болезни Альцгеймера и возрастных нарушений памяти. Чёрный и зелёный чай содержат более высокий уровень антиоксидантов, чем обычные фрукты или овощи.

Полифенолы чая могут изменять ферменты, участвующие в образовании опухоли, ингибировать пролиферацию злокачественных клеток и действовать против форм бактерий, которые способствуют развитию рака желудка. Согласно некоторым американским исследованиям, употребление чая может также защитить от рака груди и яичников.

Эпидемиологические исследования показали, что регулярное употребление чая связано со снижением риска сердечных заболеваний и инсульта. В то время как данные различных тестов содержат некоторые несоответствия, "мета-анализы", сравнивающие все доступные популяционные исследования, как правило, подтверждают эту связь, причем регулярно и часто пьющие чай люди показывают уровни риска до 20% ниже, чем те, кто не употребляет или редко употребляет его. Другое исследование показало, что употребление трех чашек чая в день снижает риск развития инфаркта миокарда на 11%.

Чай и здоровье полости рта. Содержащий значительное количество фтора, ежедневно потребляемый чай борется с кариесом. Полифенолы могут подавлять рост бактерий, вызывающих кариес, или делать их менее вредными для зубов. Недавние исследования доказали, что чай может также подавлять рост вредных микроорганизмов, которые вызывают воспаление и заболевания полости рта, в том числе некоторые виды рака полости рта.

Исследованиями было установлено, что потребление чая может уменьшить количество вредных микроорганизмов, таких как энтеробактерии, обнаруженные в пищеварительном тракте, одновременно увеличивая количество полезных и способствуя пищеварительному здоровью.