Интересное о чае

Как выращивают чай?

Для роста чая растению необходим тёплый климат с большим количеством влаги, которая не застаивается у корней. В Шри-Ланке сбор осуществляется до четырех раз в год. Самые ценные чаи – это первые два урожая.

Впервые чай был завезен на остров в 1824 году из Китая, а в 1839 году из Ассама (Индия). Оказалось, что китайский сорт лучше приспособлен к высокогорью, а индийский, к равнинам острова.

Чайный куст (Камелия синенсис) способен переносить широкий диапазон температур тропического климата, высот и почвенных условий. При отсутствии ухода, невысокие, контурно посаженые полосами кусты становятся мохнатыми и корявыми деревьями, достигающими 9 метров в высоту. Именно из таких деревьев был выведен исходный семенной фонд цейлонского чая.

Качество растительного сырья, почва, погода, высота и экспозиция, оказывает заметное влияние на качество конечного продукта.

Прежде всего, особенно в период освоения острова, проводилась расчистка склона от деревьев и кустарников под плантацию. Древесина спиливается и перерабатывается, а остальная обрезка сжигается, а образующаяся зола помогает удобрить почву.

При подготовке к посадке земля должна быть исследована, выровнена, чтобы отметить будущее положение каждого куста, осушена и взрыхлена. Правильный дренаж жизненно важен - чистый сток с минимумом эрозии.

Камелия синенсис должна быть посажена в ярком, но защищенном полутенью в жару месте. Индийский Ассам может справиться с более высокой температурой и прямыми солнечными лучами.

Первоначально выращенный из семян, на плантации, или в питомнике, чай воспроизводится вегетативным размножением или черенками. Традиционная схема посадки в геометрических группах была заменена в 1960-х годах контурной посадкой, которая близко следует линии склона. Деревья высаживают среди чая для обеспечения полутени и дальнейшего контроля эрозии почвы. Меньшее воздействие солнечных лучей заставляет кусты производить больше хлорофилла, а также меньше полифенолов, которые придают особую терпкость чаю.

Прежде, плантаторы пропалывали свои поля начисто, теряя тонны верхнего слоя почвы с каждым ливнем. Сегодня собирают только сорняки, которые могут повредить чаю, остальные оставляют, чтобы помочь связать почву. Потеря верхнего слоя почвы остается проблемой и как ее преодолеть, является предметом многочисленных споров, исследований и экспериментов в Национальном научно-исследовательском институте чая Шри-Ланки.

Доля органически произведенного цейлонского чая ежегодно увеличивается, чтобы соответствовать спросу, но и традиционно выращенные чаи также должны пройти строгие правила Tea Board по химическому содержанию. Это не только позволяет производить более безопасный и здоровый продукт, но также помогает защитить окружающую среду. Кусты предпочитают уровень pH между 4.5-6.5. Они должны расти в суглинистой, рыхлой, со свободным дренированием почве. Многие садоводы считают, что выращивание чая в домашних условиях в горшках идеально, потому что Вы можете контролировать дренаж и уровень кислоты легче, чем на грядке. Обязательно добавьте компост в почву перед посадкой.

Чайный куст, как и виноградная лоза, хорошо реагирует на периодическую обрезку. Она начинается до того, как растение созреет до сбора листьев и повторяется каждые два года после, заставляя куст расти горизонтально, а не вертикально. Выполняемая с помощью специального ножа, обрезка является напряженной и сложной ручной операцией.