Интересное о чае

Цейлонский чай и окружающая среда

Устойчивое развитие – это не просто модная крылатая фраза среди представителей чайной промышленности Шри-Ланки. С введением нового законодательства и отраслевых правил стремление к устойчивой практике во всех аспектах выращивания, производства, хранения, транспортировки и распределения цейлонского чая набрало обороты.

Хотя центральные горы Шри-Ланки были слабо заселены в древние времена, историки считают, что сохранение лесов практиковалось при сингальских королях, которые правили островом в те дни. Их целью было сохранение местных экосистем, которые гарантировали, что муссонные ветры, проливая большую часть своей влаги в этих горах в виде дождя, будут свободно стекать по естественным водотокам в горах, чтобы достичь водохранилищ, построенных среди предгорий. Затем искусственные резервуары орошали рисовые поля центральных и южных равнин древней Ланки. Остатки гидротехнических сооружений того времени все ещё находятся в различных местах в горной местности.

Над поместьями чайного района Сабарагамува раскинулся Сингараджа, урочище девственных высокогорных тропических лесов, где обитают сотни видов животных и растений, не встречающихся больше нигде в мире. Помимо природных богатств, Сингараджский лес также оказывает важное климатическое воздействие на окружающую сельскую местность. Другие высокогорные экосистемы, такие как лесной заповедник Хакгала в районе Уда-Пусселава, равнины Хортон и дикая природа вокруг Пика Адама, также являются важными элементами в сети климатических и экологических взаимодействий, которые придают цейлонскому чаю его уникальный характер.

Чайные плантаторы давно поняли важность сохранения лесов и значительная часть труда по управлению чайным поместьем посвящена этой задаче. Для опытного плантатора состояние окружающих лесов является одним из признаков, по которым можно судить о хорошо управляемой чайной плантации. Сегодня, когда вырубка лесов является проблемой во всем мире, акцент на сохранении лесов в цейлонской чайной промышленности сильнее, чем когда-либо. Это одна из таких экологических проблем, конкуренция за водные ресурсы и загрязнение от удобрений, на которые действует промышленность. Многие шри-ланкийские поместья и мелкие кооперативы вступили в партнерство с Альянсом тропических лесов, международной некоммерческой организацией, которая устанавливает стандарты для землепользователей всех видов. Альянс предлагает культиваторам сертификацию и продвижение среди ведущих мировых производителей чая. Инспекция и сертификация осуществляются через Союз тропических лесов. Первые сертифицированные поместья были в Уве, среди горных хребтов Пассара и Намунукула; вскоре последовали другие регионы. Этот процесс всё ещё продолжается.

В 1970-х годах ученые, изучавшие атмосферу Земли, обнаружили, что озон исчезает с её верхних уровней. К 1985 году, очень большая площадь над Антарктидой была почти полностью свободна от газа. Причина этого истощения была идентифицирована, как хлорфторуглеродные соединения или ХФУ, обычно используемые в холодильниках, морозильных камерах и кондиционерах. ХФУ поднимаются в верхние слои атмосферы, вступают там в реакцию с озоном и разрушают его. Есть ещё одна причина, отрицательно влияющая на атмосферные слои - это бромистый метил, пестицид для удобрения почвы. Пестициды бромистого метила широко использовались в чайной промышленности Шри-Ланки, не осознавая какой ущерб окружающей среде они наносят.

Встревоженные предупреждениями учёных, представители лидирующих стран собрались в Монреале (Канада), в 1987 году, чтобы принять решение о мерах по защите озонового слоя. Результатом чего стал Монреальский протокол, подписанный 191 страной, включая Шри-Ланку. В соответствии с протоколом использование бромистого метила чайной промышленностью Шри-Ланки постепенно сокращалось, а затем и вовсе прекратилось. В результате таких быстрых и эффективных действий чайной промышленности и других организаций, Шри-Ланка была признана "лидером в области защиты озонового слоя", получив в 2007 году награду за осуществление Монреальского протокола.

Весь чай, выращенный в Шри-Ланке, теперь на сто процентов безопасен для озона. Таким успехом не может похвастаться ни одна другая страна, производящая чай. С мая 2011 года весь цейлонский чай имеет право носить новый логотип "озонобезопасный чистый цейлонский чай", удостоверяющий, что он был произведен без использования каких-либо озоноразрушающих веществ.