Секреты правильного заваривания.
Простые правила для раскрытия истинного вкуса и аромата чая.
1
Выбор воды
Это первый этап на пути к неповторимому вкусу натурального цейлонского чая. Идеальным вариантом для заваривания является родниковая вода. Если нет возможности набрать воду непосредственно из родника, такую воду можно купить в ближайшем магазине.

В магазинах продается два типа бутилированной воды:
1. Вода из сети общего пользования (центрального водопровода) но прошедшая дополнительную очистку и минерализацию.
2. Вода из минеральной скважины, которая обладает естественным набором минералов и полезных элементов.

Вода второго типа стоит дороже, но обеспечивает наиболее полное раскрытие вкусовых качеств чая. Определить источник воды можно по описанию на этикетке бутылки.
2
Подготовка посуды
На вкусовые качества натурального чая могут повлиять сильные перепады температур, которые случаются при наливании кипятка в холодную посуду. Для компенсации разницы температур рекомендуется споласкивать заварник и чашки кипятком перед завариванием. Такая простая процедура позволит сохранить непревзойденный вкус натурального чая.
3
Дозировка чая
Крупнолистовой или мелколистовой, черный или зеленый чаи имеют разный объем при одном и том же весе. Например: одна столовая ложка крупнолистового чая Orange Pekoe будет весить 5 грамм, та же ложка чая Green Tea имеет вес 8 грамм. Для определения правильной дозировки рекомендуется брать за основу именно вес. Оптимальным весом для заваривания чая является 8-10 грамм на 1 литр воды (в зависимости от сорта чая). Точная дозировка указана в описании и на упаковке чая. Для правильного измерения дозировки можно использовать любые кухонные весы.
4
Время заваривания
Время заваривания оказывает большое влияние на вкусовые качеств готового чая. Например: элитные сорта чая Golden Tips или Silver Tips при заваривании в 5 минут приобретают неповторимое послевкусие и дарят непревзойденное наслаждение. Они же, при заваривании в 10 минут теряют вкусовые нотки, а послевкусие становится посредственным.

При несоблюдении времени заваривания Зеленый чай начинает горчить, травяной начинает отклонятся в пользу того или иного ингредиента от чего теряется суть совокупного букета вкусов. Тоже самое относится к недостаточно заваренному чаю. Так, при 2-минутном заваривании чай не успевает передать воде все нотки и оттенки вкуса и аромата. Для соблюдения времени выдерживания подойдет любой таймер, имеющийся на Вашей кухне.
5
Температура заваривания
При закипании вода теряет кислород, что влияет на вкусовые качества чая, поэтому не рекомендуется длительное или повторное кипячение. Оптимальная температура воды для заваривания равна 98 градусам Цельсия и ее можно определить без использования специальных средств на вид и на слух. Как только в чайнике появляются пузырьки и он начинает "шуметь" - оптимальная температура достигнута.
6
Температура употребления
Огромное влияние на вкусовые качества оказывает и температура готового чая. Свежезаваренный чай имеет очень слабый вкус и скорее напоминает "кипяток". Но стоит немного подождать и чай начинает раскрывать все свои вкусовые качества и радовать неповторимым послевкусием. Оптимальной температурой для употребления чая является 68 градусов Цельсия. Для определения благоприятной температуры чая подойдет любой пищевой термометр. Для большего комфорта, на нашем сайте Вы можете купить кружки и чайники с уже встроенным датчиком температуры. Занимайтесь любимым делом, чайник сам подскажет, когда чай имеет максимально комфортную температуру для наслаждения.
7
Повторное заваривание
Цейлонский чай отличается своей чистотой и готовностью к употреблению, поэтому не требует предварительного промывания перед употреблением. Черные, зеленые, фруктовые и травяные чаи отдают свои полезные свойства и вкусовые качества при однократном заваривании, поэтому повторное заваривание не рекомендуется. Белый чай можно заваривать до трех раз и он по прежнему будет радовать своим тонким вкусом и приятным чайным ароматом.
8
Сахар и молоко
Добавлять ли сахар, лимон, молоко или другие добавки - вопрос личных предпочтений, но есть не сочетаемые с добавками сорта и их смешивание приводит к ухудшению вкусовых качеств чая.

Например: белый чай, такой как Silver Tips или Golden Tips уникальны имеют тонкий вкус и мягкое чайное послевкусие, которые могут перебить лимон или молоко и не позволить насладиться самым уникальным сортом цейлонского чая.

И наоборот, черный чай Broken Orange Pekoe из ломаного чайного листа отлично сочетается с чем угодно, по Вашему желанию. Фруктовые чаи уникальны по своему купажу, поскольку уже сочетают в себе несколько вкусов, идеально подобранных одними из лучших чайных сомелье Шри-Ланки.
Есть свой секрет?
Поделитесь им, заполнив форму ниже:
* наиболее ценные советы будут размещены на данной странице.