Pekoe Tea Blog

В каком чае кофеина больше?

Существует мнение, что чёрный чай лучше употреблять утром, так как он содержит больше кофеина. Самый популярный Breakfast Tea – это чёрный чай. Может быть это связанно с цветом настоя, и он ассоциируется с кофе?

Развеиваем мифы и приводим факты.
Факт: Чёрный чай содержит кофеина меньше, чем остальные типы!
Аргументы:
  • Все типы чая от белого до чёрного производят из одного растения Камелия Синенсис, которое содержит кофеин. Чем моложе лист, тем больше в нём теина (кофеина;
  • При температурной обработке (свыше 180 градусов), кофеин разрушается. Соответственно, ферментированный чай содержит кофеина меньше.

Разберём каждый тип чая:
Белый чай состоит из типсов или молодых, нераспустившихся листьев, которые изначально содержат кофеина больше. К тому же белый чай не подвергается ферментации, он сушится естественным образом на солнце или в тени, в зависимости от производителя. Именно, поэтому он обладает своим тонизирующим эффектом, повышает работоспособность и жизнедеятельность. Белый чай способен благотворно влиять на потенцию у мужчин и сексуальную активность у женщин;
Зелёный чай не ферментируется, но проходит один (частичная сушка) или два (досушивание) этапа сушки при температуре около 120 градусов. Поэтому, зелёный чай на втором месте по содержанию кофеина. Бронзу получает Улун, так как он полуферментированный чай.

Чёрный чай содержит кофеина меньше, чем вышеописанные. Более того, чем выше сорт, тем более бодрящим эффектом он обладает. Так Orange Pekoe производится из первых, молодых листьев. Чёрные чаи TGFOP, FOP, BOPF на базе Orange Pekoe с содержанием типсов, а значит и теина в них больше. Pekoe изготавливают из второго листа, кофеина в нём меньше. Сушонг производят из третьего, четвёртого и пятого листьев, а гранулированный содержит даже веточки, в которых кофеина меньше всего в растении. Проще говоря, чем светлее заваренный настой, тем больше в нём кофеина.

Самый свежий, натуральный и вкусный чай в нашем интернет-магазине