Сначала молоко? Конечно, в течение большей части двадцатого века методы приготовления чая все еще были предметом некоторого снобизма. В семнадцатом и восемнадцатом веках чай было принято пить из китайских чашек, фарфор которых был настолько деликатным, что его можно было бы испортить высокой температурой чая. В связи с чем англичане добавляли молоко в свои чашки ДО добавления чая. В настоящее время дебаты "наливать ли в первую очередь в чашку молоко или чай" в целом более беззаботны, но тем не менее у каждого есть свой предпочтительный метод приготовления чая. Чай на протяжении веков был главным напитком социальной жизни в Великобритании для миллионов людей и сегодня он развлекает вечера, утешает ночи и приветствует утро.
Чашка чая с молоком?
Когда британцы познакомились с чаем в Китае, правящий маньчжур пил его с сахаром и молоком. Англичане переняли этот способ заваривания. Такая традиция сохранилась, когда чай начали выращивать и производить в Южной Азии. Это привело к увеличению потребления в Индии и на Цейлоне сладкого и пряного напитка с молоком и чаем, который мы знаем, как Масала. Для британцев идея добавления молока в чай вполне могла прийти со времен Империи, так как те на субконтиненте всегда готовили чай с горячим молоком, поскольку чистой воды было относительно мало.
Кроме того, чай всегда был очень дорогим удовольствием и менее обеспеченные члены общества могли позволить себе только, так называемое, «подметание», вкус которого был ужасен без добавления молока, которое его смягчало.
Кейт Фокс, потомственный антрополог создала в своей книге «Наблюдая за англичанами» смешной и поразительно точный портрет английского общества. Этот бестселлер произвел фурор на родине автора. Кейт составила анализ привычек, слабостей и причуд англичан, но описала их не как антрополог, а как англичанка — с юмором и без помпы. Фокс пишет в своей книге, что каждый раз, когда британец заваривает чашку чаю, можно распознать несколько чётких сообщений. Она отмечает, что самый крепкий напиток чёрного чая пьется рабочим классом: «Рабочие чаще завтракают в закусочных, а не дома, и запивают еду большим количеством крепкого, сладкого чая цвета кирпича, разбавленного молоком. Низы и средние слои среднего класса пьют более бледный, «светский» тип чая. Представители верхушки среднего класса и высшего общества предпочитают слабый, почти бесцветный». Речь, конечно, не о крепости заваренного чая, а о сортах, которые изготовлены из разных листьев чайного куста. Почка и первый лист дают не столь яркий и насыщенный цвет настоя, но имеют очень нежный и изысканный вкус. Из третьего листа, особенно измельченного, можно приготовить крепкий чай, который понравится любителям пить чай с молоком.
Подсластитель имеет свои собственные коды. «Добавление сахара в чай многими расценивается, как безошибочный показатель низшего класса: даже одна ложка - немного подозрительно (если только Вы не родились до 1955 года); больше чем одна, и Вы в лучшем случае ниже среднего; больше двух, и Вы определенно рабочий класс. Сначала наливать в чашку молоко — это тоже привычка низших классов, как и усердная, шумная работа ложечкой.», - пишет она.
Фокс отмечает, что на самом деле, помимо своих химических свойств, чай является социальным наполнителем пространства. После подробного описания культурных значений различных методов приготовления чая, Фокс пишет: «И что, пожалуй, особенно важно, приготовление чая — прекрасный защитный механизм: когда англичане чувствуют себя неловко или испытывают неудобство в социальной ситуации (а это для них почти перманентное состояние), они заваривают и разливают чай. Если не знаешь, что делать, включай чайник. Пришли гости — мы, как всегда, испытываем затруднения при обмене приветствиями и потому говорим: «Пойду, поставлю чайник». Неловкая заминка в беседе, о погоде все, что можно, сказано — мы говорим: «Так, кому еще чаю? Пойду, поставлю чайник». Деловая встреча, предполагается обсуждение вопросов, связанных с деньгами, — мы оттягиваем неловкий разговор, угощая всех чаем.».
Кейт, в книге говорит о большинстве британцев «Англичане всех классов убеждены, что чай обладает чудодейственными свойствами. Чашка чая может вылечить или, по крайней мере, значительно облегчить почти любое пустячное недомогание, от головной боли до содранной коленки. Чай также является хорошим лекарством от всех болезней социального или психологического характера — от оскорбленного «я» до душевных травм, полученных вследствие развода или тяжелой утраты.
И закончить эту статью хотелось бы также цитатой Кейт Фокс, с утверждением которой, мы абсолютно согласны: «Этот волшебный напиток эффективен и как седативное средство, и как стимулятор. Чай и успокаивает, умиротворяет, и возбуждает, повышает жизненный тонус. Каково бы ни было ваше психическое или физическое состояние, все, что вам нужно, — это «чашка хорошего чаю»».