Pekoe Tea Blog

Чайный этикет британцев.

Знаете ли Вы, что при распитии чая или любого другого напитка, необходимо смотреть в чашку, а не на нее? Причина в том, что высока вероятность пролить. Это также выглядит застенчиво и скромно, когда ваши глаза сосредоточены на чашке.

Вот еще несколько забавных фактов и советов по чайному этикету.

Традиционно подаётся листовой чай, а не пакетированный. Чаще всего это несколько разных видов чая (например, цейлонский, индийский и китайский). В частном доме традиционный чай подавали в гостиной за низким кофейным столиком. В отелях он может быть подан за более высоким обеденным столом.

Правильно говорить «пить» чай, а не «принимать» чай, например, «я пью чай с королевой сегодня днем». Точно так же корректно употреблять «чашка чая», а не «чай», как, например, можно сказать «я хотел бы чашку чая». И всегда говорите «чашка» чая, ни в коем случае «кружка».

Разливая чай, тоже необходимо учитывать некоторые нюансы. Не следует наливать чай сразу во все чашки. Лучше наполнить чашку и передать её гостю, перед тем, как налить следующую.

Разливая чай, хозяйка спрашивает гостей: «С сахаром, лимоном или молоком?» В первую очередь, добавьте сахар, затем лимон, иначе лимон будет препятствовать растворению сахара. Всегда добавляйте молоко, а не сливки, которые слишком тяжелы для чая, после того, как налили чай. Таким образом, вы можете решить, сколько молока добавить, увидев цвет чая. И никогда не смешивайте лимон и молоко – молоко свернётся.

Если Вы пьёте чай стоя, возьмите блюдце и чашку чая в руки. Держите блюдце четырьмя пальцами, удерживая большой палец на блюдце сверху. Если вы сидите за столом, нет необходимости держать блюдце, оставьте его на столе и просто поднимайте чашку.

Для ручек на чашке небольшого размера Вы должны сжимать ручку большим и указательным пальцами, при этом оставляя ручку на третьем пальце, остальными пальцами прижимая чашку, чтобы сбалансировать ее. Для более крупных ручек поместите указательный палец в ручку, положив большой палец на верхнюю часть ручки. Ваш средний палец должен поддерживать ручку, а четвертый и пятый (мизинец) пальцы должны сгибаться в направлении запястья. Люди часто думают, что правильное чаепитие означает выпячивание мизинца. В действительности, такое поведение грубо и означает элитарность. Это происходит из-за того, что культурные люди берут чайные лакомства тремя пальцами, а простые люди держат угощение всеми пятью. Так родилась ошибочная вера в то, что нужно поднять мизинец, чтобы показать, что они культурные.

Наслаждаясь чаем, не крутите напиток в чашке, как вино в бокале, чтобы не пролить.

Размешивая чай, не стучите чайной ложкой по чашке. Избегайте больших круговых движений, которые в некоторых компаниях могут рассматриваться неэлегантными. Лучше размешивать движениями вперед-назад (6, 12, 6, 12 - если представить чашку, как циферблат). Слегка стряхнуть капли с чайной ложки над чашкой после размешивания выглядит элегантно. Затем положите чайную ложку за чашку на блюдце так, чтобы ручка была обращена к ручке чайной чашки. Никогда не оставляйте чайную ложку в чашке и не кладите ее в рот.

Сядьте прямо и разложите салфетку на коленях. Держите чашку за ручку и подносите ко рту - не наклоняйтесь вперед, чтобы выпить. Делайте маленькие глотки, не хлебайте и не дуйте на горячий чай, чтобы охладить его. Чашка ставится на блюдце между глотками.


Булочки и сэндвичи - традиционные блюда послеобеденного чая, в отличии от кексов. Не используйте нож для булочек. «Skone» (булочка) следует произносить как «Скон» («sconn», а не «scoan»). Отрывайте по одному маленькому кусочку за раз или разломите на две части, чтобы уже после на них ножом намазать масло, сливки и/или джем. Не делайте бутерброд из булочки соединяя две половинки вместе. Сэндвичи должны быть небольших размеров с отрезанными корочками и представлены либо в форме треугольников, прямоугольников, либо - как предпочитает королевская семья - небольшими квадратами. Традиционно брать один бутерброд. Независимо от того, насколько он маленький, сделайте пару укусов. Все эти закуски кладутся на тарелку между укусами и берутся руками, а не вилкой. Единственный столовый прибор, необходимый для чая - это нож для намазывания варенья и масла. Пирожные также подаются, они должны быть изящными и небольшими, что бы их можно было съесть за несколько укусов с помощью пальцев или маленькой вилки.

Обычно принято наслаждаться двумя чашками чая -одной никогда не бывает достаточно, а трех - слишком.

Когда приходит время покидать гостеприимных хозяев, вежливо оставлять салфетку в развернутом виде слева от места за столом - не складывайте ее и не оставляйте на стуле.

Многие из вышеперечисленных правил актуальны сегодня в деловом этикете.

Усиление глобализации - одно из самых важных событий. Бизнес с иностранными партнёрами значительно вырос. В двадцать первом веке способность эффективно вести дела по всему миру опирается на межкультурные знания и культурный интеллект. Культурное разнообразие проявляется в приветствии, рукопожатии, манерах за столом (деловые приемы пищи), языке тела, словах, письме (электронная почта, текстовые сообщения) и других видах общения.

Опытные компании, которые рассматривают развитие международного делового этикета и навыков общения, как стратегию, имеют деловое преимущество и выделяются среди конкурирующих фирм.