Pekoe Tea Blog

Tea break - польза или вред?

В годы Второй мировой войны в Великобритании ввели традицию Tea Break. Эксперимент для повышения эффективности на рабочих местах оказал такое огромное положительное влияние на моральное состояние, что эта традиция позже перекочевала в офис.

Перерывы на чай раньше считались важной социальной деятельностью в офисе, но теперь они рассматриваются, как пустая трата продуктивного времени. Традиционные перерывы на чай становятся все менее распространенными, поскольку работники перекусывают на ходу и покупают напитки в уличных кафе. Однако исследования показывают, что уход от работы на короткий перерыв фактически повышает производительность труда сотрудников. Перерывы на чай может улучшить связь с коллегами на рабочем месте и повысить моральный дух. Перерыв, в отличие от более формального «обеда», - это короткий период времени, когда работник может выпить чай и поболтать с коллегами.

informburo.kz сообщает, что 8-часовой рабочий день может вызывать у сотрудников ощущения хронической усталости, стресса и депрессивного расстройства. Мультимедийный информационно-аналитический портал предлагает несколько правил, чтобы сохранить душевные и физические силы. Одно из них – надо иногда чаёвничать. Чаепитие способствует снижению напряжения глаз и не только. Портал рекомендует заваривать чай из трав: мята, ромашка, мелисса, которые помогут немного расслабиться. Разнообразие внесут добавки в виде замороженных или сушёных ягод, плодов шиповника, дольки грейпфрута или лимона. Пригласите коллег присоединиться к Вам, чтобы разрядить атмосферу в кабинете.

Интернет портал nur.kz в статье пишет, о недобросовестных работниках организаций, которые с утра до вечера праздно проводят свой рабочий день в посиделках и разговорах за чашкой кофе или чая с выпечкой и не только.

Возможно, сотрудники в Казахстане, не столь усердны, как в преуспевающей Японии, которая занимает верхние позиции в списке стран по количеству самоубийц, где по данным Центра деловой информации Kapital.kz, даже появились слова «кароши» («смерть от переутомления») и «карохисацу» («самоубийство из-за стресса на работе»). Большой вопрос, нужно ли это казахстанцам?

Конечно, во всём необходимо соблюдать меру. Однако, находиться в одной комнате с коллегами и не общаться – это как минимум странно. При желании, каждый может успеть выполнить свои непосредственные обязанности и выделить 10 минут чтобы попить чай и поболтать с коллегами. В большинстве казахстанских компаний среди коллег принято делиться радостью по поводу дня рождения, свадьбы, крупных покупок и других значимых событий. В виду того, что на работе мы проводим большую часть активного времени, то и воспринимаем коллектив, как нашу большую семью.

В рейтинге стран мира по уровню счастья, по данным World Happiness Report, в 2019 году Казахстан находится на 60-м месте, между Гондурасом (59-е место) и Боливией (61-е). Повысится ли уровень счастья граждан с введением запретов на общение в коллективе в рабочее время и возможностью выпить чашку любимого чая?

Вернёмся к знатокам чайных церемоний, британским любителям Tea break, у которых это священная церемония, где наказания за ошибку могут быть суровыми, если не сказать больше. Британцы разработали 10 неотъемлемых правил, и мы готовы поделиться ими с Вами:

1. Сделайте чай не только для себя. Не отказывайте своим коллегам - это не только грубо, если учесть, что другие сотрудники также с удовольствием выпьют чашку чая, но Вы также даёте повод коллегам не предлагать чай Вам.


2. Всегда спрашивайте всех в кабинете, хотят ли они горячий напиток, даже если обычно они говорят «нет».

3. Не перепутайте кружки, особенно, с изображениями детей коллег.

4. Всегда спрашивайте своего начальника. Даже если твой босс никогда не предлагал тебе чашку. Независимо от совета № 1.

5. Никогда не просите коллегу приготовить Вам чай более 3 раз подряд.

6. Никогда не пропускайте свою очередь приготовления напитков для коллег.

7. Вымойте свою рабочую чашку вечером и оставьте её на столе готовой к использованию на следующий день.

8 Вы захотели заварить чай и обнаружили, что чайник или бойлер уже закипает, а рядом с ним аккуратно выстроены чашки? Поставьте свои чашки в сторону и вернитесь через несколько минут. Нет никого хуже похитителя горячей воды.

9. Не кладите влажную чайную ложку в сахарницу - появление этих ужасных жёлтых комков из сахара всех раздражает.

10. Не используйте чужую кружку.

Если же Вы, глубоко в душе интроверт, и все эти традиции Вам чужды, предлагаем Вам британские отговорки не делать чай, которые на наш взгляд кажутся немного ироничными:

1. «Я только, что накрасила ногти»

2. «У меня очень теплочувствительные руки»

3. «Я не хочу тратить электричество»

4. «У меня боязнь горячей воды»

5. «Я не пью горячие напитки»

6. «У меня аллергия на молоко»

7. «Я не знаю, как приготовить чай»

8. «У меня аллергия на чайные ложки»

9. «Я не знаю, как работает чайник»

И последняя от автора

10 «Я слишком стар для всего этого …»
2019-11-29 23:36