Если Вы сторонник здорового образа жизни или читали «подробнее» в описаниях чаёв на нашем сайте, то уже знаете, что польза чая для здоровья в содержании антиоксидантов. В научных публикациях и статьях модных журналов пишут, что антиоксиданты способствуют в лечение всего - от незначительного стресса до рака. Однако есть вопрос, который вызывает любопытство людей при чтении таких статей: "Что такое антиоксиданты и почему они настолько полезны?". В этом посте мы попытаемся на него ответить.
Что такое антиоксиданты? В процессе обмена веществ в организме, некоторые молекулы разрушаются и происходит образование свободных радикалов. Эти свободные радикалы являются в основном нестабильными молекулами с отсутствующим электроном, который им необходим. Чтобы восстановиться, они крадут электроны из соседних молекул, это приводит к повреждению клеток липидов, белков, ДНК и других важных молекул в организме.
Антиоксиданты – это соединения, которые вступают в реакцию со свободными радикалами и обеспечивают им недостающий электрон. Таким образом, предотвращается накопление свободных радикалов в организме.
Как антиоксиданты помогают организму? Обилие свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, что вредно для организма. Окислительный стресс приводит к таким заболеваниям, как болезнь Паркинсона, артрит, ишемическая болезнь сердца, рак, старение кожи и т.д.
Для профилактики и лечения заболеваний требуются антиоксиданты, которые помогают организму бороться и удалять свободные радикалы, а также поврежденные клетки, которые создают токсичность в организме. Таким образом, происходит детоксикация и очищение организма изнутри. Организм сам вырабатывает антиоксиданты, но их недостаточно. Поэтому очень важно их получать из продуктов, которые мы потребляем.
Антиоксиданты бывают разных типов. Наиболее известными из них являются бета-каротин, витамин А, Витамин С, Витамин Е, марганец и полифенолы. Большинство из них можно найти в фруктах, овощах и чаях. Продуктами, которые обеспечивают поступление антиоксидантов в организм являются шоколад, клубника, зеленый чай и травяные чаи.
Какие основные антиоксиданты в чаях приносят нам пользу? Говоря об антиоксидантах в чае, люди используют много терминов, таких как флавоноиды, катехины, полифенолы и галлат эпигаллокатехина (EGCG) — это тип катехина, содержащийся в больших количествах в чае. Эти термины создают путаницу среди начинающих чайных ценителей, которые, узнав о пользе чая для здоровья, сталкиваются с ними.
Действие антиоксидантов в чае.
Начнем с полифенолов, которые могут быть разделены на категории, такие как флавоноиды, лигнаны и др. Кроме того, катехины относятся к классу флавоноидов и доступны в различных формах. В чаях он в основном присутствует в четырех видах. Это эпикатехин, эпикатехин галлат, эпигаллокатехин и эпигаллокатехин галлат.
Из четырех основных катехинов EGCG является наиболее распространенным антиоксидантом в чае, особенно в зелёном. Катехин известен тем, что помогает похудеть, уменьшает воспаление и снижает риск развития хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Поэтому, когда люди говорят об антиоксидантах в чаях, флавоноидах или полифенолах, в основном речь идет о катехинах. Другими основными антиоксидантами в чаях являются витамин С и марганец.
Какие чаи богаты антиоксидантами? Все!
Зелёный чай очень богат антиоксидантами, потому что он сделан из зрелых листьев, которые не окисляются и не ферментируются. Это помогает сохранить все необходимые антиоксиданты, в том числе главный катехин - EGCG. Эти антиоксиданты в чае более эффективны из-за отсутствия кофеина.
В результате окисления чёрного чая катехины растения камелии синенсис превращаются в дубильные вещества типа теафлавинов и теарубигинов. Однако эти вещества по-прежнему обладают антиоксидантными свойствами катехинов. Кроме того, они удаляют из организма вредные вещества, такие как грибы, вирусы и бактерии, обладая при этом антиканцерогенными и антимутагенными свойствами. Эти свойства делают чёрный чай способным помочь в профилактике и лечении многих заболеваний.
Белый чай - это самая сладкая часть чайного куста, так как растение накапливает питательные вещества и выталкивает в чайные почки. Белый чай не ферментируются и обрабатывается полностью вручную. Он содержит меньше кофеина и больше антиоксидантов, по сравнению с чёрными или зелёными сортами чая, что делает его одним из самых полезных.
Улун полу-окисленный чай, который содержит достаточное количество катехинов и танинов. Это происходит, потому что часть катехинов чайного растения превращается в дубильные вещества, а другая - нет. Преимущества для здоровья в содержании, как катехинов, таких как EGCG, так и танинов, таких как теафлавины.
Это был краткий обзор того, что такое антиоксиданты, как они помогают и какие основные антиоксиданты в чае делают его таким полезным для здоровья. Кроме того, вы познакомитесь с основными видами чая, которые богаты антиоксидантами и чрезвычайно полезны для здоровья.