Кофеин из натуральных источников потребляется человечеством сотнями лет. Научно открыт кофеин в 1819 году в зёрнах кофе. В 1827 году был открыт теин в чае. А позже было доказано тождество теина с кофеином, то есть это синонимы, а кофеин (теин) находится в обоих продуктах. При этом сухой чай содержит больше кофеина - около 5%, а зёрна кофе - 2,5%. Из равного количества сухих зёрен кофе и сухих листьев чая, заваренного чая получается больше. Так в чашке заваренного кофе – около 100 мг, в 100 граммовой плитке чёрного шоколада около 60 мг, в стакане колы объёмом 200 мл от 20 до 50 мг кофеина. А в любимой чашечке чая от 25 до 45 мг кофеина (FDA 1980). Более того, танины, содержащиеся в чае, могут связываться с веществами, действующими на организм. Из-за этого чай применяют при отравлениях. Танины могут замедлять всасывание кофеина из чая и делать его действие более мягким и более длительным. К тому же содержание кофеина в чае зависит от: генетических особенностей; места произрастания (например, на высокогорье концентрация веществ выше); сезона сбора; степени ферментации (в белом чае кофеина больше, чем в чёрном); условий хранения способа заваривания. Вид, который растет в Шри-Ланке, Camellia Sinensis, имеет уровень кофеина от 2,5 до 4%.
Самый вкусный и свежий чай ищите в нашем каталоге.